Симферопольское водохранилище
Проблемы с водой для Крыма - дело обычное, поэтому еще в дореволюционные времена обсуждался проект постройки большого водохранилища, что могло бы обеспечить ею Симферополь и окрестности. Салгир, самая длинная крымская река, мог наполнить искусственный водоем. Проект планировалось реализовать до 1920 г., да только и начато-то толком ничего не было - помешала мировая война, а затем - революция.
Но в 1954 г. уже руководство Советской Украины вернулось к старой идее. Город рос, питьевых ресурсов ему требовалось изрядно, нуждались в орошении и хозяйства соседних колхозов. Идея, собственно, появилась еще в победном 1945-м, но тогда было не до нового возведения - нужно было ликвидировать последствия войны.
Однако спустя почти 10 лет после Победы стоило подумать о будущем. Рассматривалось три основных варианта размещения водохранилища, в конце концов, победила идея расположить его у горы Битак. В 1955 г. началось строительство насыпной дамбы. По завершении она оказалась крупнейшей в Европе.
Долгоруковская яйла
Второе по площади крымское плоскогорье, после Караби-яйлы. Она занимает почти 120 кв. км. Условно можно выделить тут два участка. Больший по охватываемому периметру - нижний - поднимается над уровнем моря примерно на полкилометра. Более высокая часть именуется Тырке и имеет высоту около километра. Наивысшая точка нагорья, гора Буки, насчитывает 1023 м. «Долгоруковская» - ныне официальное название яйлы, но общеупотребительным оно стало сравнительно недавно. Татары именую плоскогорье Суботхан (или Суботкан)-яйлой - здесь протекает одноименная речка. П.И. Сумароков в 1803 г. поименовал эту местность Демерджи-яйлой. В.М. Цебриков 100 лет спустя присоединил ее к Караби-яйле. И только в 20-е гг. ХХ века установилось нынешнее наименование. Это тем более удивительно, что своим появлением оно обязано особе далеко не рабоче-крестьянского происхождения. Князь В.М. Долгорукий, представитель известнейшего в русской истории знатного рода, возглавлял войска, занявшие эту местность в 1771 г. во время войны с Турцией. Затем ему были здесь выделены земли в награду, его наследники владели ими долгие годы. Отсюда и название.
Северный и Южный Джемерджи
Массив Демерджи представляет собой своеобразную геологическую загадку. В этих местах встречаются галька и валуны из древнейших пород - 800 млн. лет. Появление еще одной местной достопримечательности геологии - «каменных грибов» - невозможно объяснить ничем, кроме размыва ледниковых отложений. Но считается, что последнее оледенение Крым не зацепило, поскольку нигде, кроме как на Демерджи, таких феноменов нет. Вопросы истории появления массива все еще остаются загадкой для науки.
Долина приведений
Состоит из тысяч каменных скульптур, созданных матушкой-природой. Фигуры насчитывают не одно столетие, обладают очень странными, причудливыми формами, которые схожи с животными, птицами, людьми, неживыми предметами и фантастическими существами. Долина привидений напоминает необыкновенный театр, так как при смене освещения и времени суток фигуры начинают «оживать», менять очертания, абрисы, цвет и, кажется, даже форму.
Конечно, есть совершенно реальное и достаточно простое объяснение появлению такой необыкновенной достопримечательности в алуштинских окрестностях. С точки зрения геологии возвышенность Демерджи состоит не только из известняковых образований. Ее «состав» - твердые породы в виде огромных валунов и гальки, все это скреплено так называемым раствором извести. Влага, просачиваясь вглубь породы, вступает в реакцию с углекислым газом, создается кислая среда, разъедающая горный массив. К этому процессу добавляется второй, тоже естественный - выветривание известняка. В результате остаются странные фигуры, состоящие из твердых пород, а фантазия человека наделяет их теми или иными чертами, превращая в «Сфинкса», «Силача» или «Гнома».
Водопад Джурла
Как почти все достопримечательности Крыма, водопад Джурла давно оброс множеством легенд. Одна из них гласит, что создал каскады некий злой водный дух. Ему очень не нравилось, что у воды появляются люди. Он затопил поселение, жители которого стирали в реке и поили в ней свой скот, заставил заблудиться исследователей, пытавшихся изучить течение, помутив им разум. Долго придумывал дух всякие штуки, пока однажды не пришел к нему могущественный волшебник. Маг убедил его, что все старания напрасны и нет смысла творить зло, пытаясь отогнать людей от воды: дух покинул эти места и больше не вредил жителям. А люди почувствовали красоту этих мест и стали более трепетно относиться к водице.
Стол гора
Тырке яйла, расположенная между Долгоруковкой яйлой и горой Демерджи, имеет протяженность 6 км с запада на восток при ширине около 2 км. Фактически Тырке считается продолжением Долгоруковской яйлы, ее верхним этажом, возвышающимся над нижним на 300 метров. Переводится название Тырке с крымско-татарского как «низенький столик» (от слова «тирке»). Тырке яйла служит своеобразным мостом между тремя яйлами Крыма: Демерджи (мимо Курлюк-Баша); Караби (через хребет Таш-Хабах) и Долгоруковской. Это огромная обзорная площадка. С вершины более 1200 метров открывается вид на леса в Зуе, гору Ак-Кая, побережье Кара-Дага и поселок Генеральское. Низовья укутаны лесами, а кронки горы граничат с облаками. В безветренную погоду слышится звон водопадов Улу-Узень и Джур-Джур. На всем пути вас сопровождают более 500 видов различных растений и редких животных.
Водопад Джур-Джур
Расположен на реке Восточный Улу-Узень на высоте 468 метров над морем. Говорят, что его греческое название Кремасто-Неро появилось еще в античную эпоху. Переводится его название как «журчащий», но иногда можно встретить переводы «вода-вода» или «висящая вода». Падающие струи действительно напоминают серебристый плащ или драгоценную фату, так что название выбрано точно. За секунду он пропускает до 270 л воды, высота падения при этом составляет 15 м, а ширина - 5 м. В Крыму встречаются и более высокие водопады, но они несравнимы по мощности.
Гора Перчем
«Перчем» в переводе с тюркского - «чубчик» или «хохолок». Это название гора получила из-за группки деревьев (дубов и грабинника), растущих в центре поляны на одной из вершин. Большая и массивная гора, изогнутая в форме дуги, имеет целую цепь закругленных вершин. Горный массив находится юго-западнее Судака, недалеко от сельского поселения пол названием «Веселое». Среди многочисленных гор в Судакском районе Перчем является самой высокой (577 м) и наиболее лесистой. Издали она напоминает пышную шапку зеленого цвета.
На русский язык с татарского название «Перчем-Кая» переводится как «скала с чубом». И в самом деле, небольшая рощица деревьев, расположенная на поляне главной вершины, очень похожа на клок кудрей, растущих на «лысине» горы. В западном направлении Перчем образована полноценной грядой с несколькими второстепенными вершинами примерно одинаковой высоты.
Караби Яйла
Словом, «яйла» на Крымском полуострове обозначают плоскогорье. считается горой, хотя вершины-пика у нее нет. Однако высота - более 1200 м над уровнем моря - вызывает уважение. Заканчивается она обширной возвышенностью, площадью почти 120 кв. км. Возвышенность условно разделяется на две части. Нижняя больше, ее подъем составляет около 1000 м. Юго-западное верхнее плато именуют Кара-Тау, так же называют наивысшую точку яйлы. Эзотерики часто полагают, что там находится мистическое место силы.
Кок Асан
Настоящий каньон. Ущелье длиной около 3 км проложено рекой Кучук-Карасу. Следовательно, это настоящий каньон - результат вымывания речной водой мягких пород из геологической трещины. Геологи полагают, что каньону уже десятки тысяч лет, однако его рост и развитие продолжаются и сейчас. Каньон известен под несколькими названиями. Кок-Асан - самое популярное. Оно означает «голубая поляна». Насчет поляны не вполне ясно, а насчет цвета подмечено верно - в склонах долины часто попадается голубая глина, так что синие тона там весьма распространены. Иногда встречается название Карасу-Базар. Называют объект и каньоном Кучук-Карасу - по объективной причине. Наконец, существует скромное название Малый каньон - по аналогии с Большим каньоном, каковой в Крыму тоже есть. Каньон пролегает между селами Поворотное и Черемисовка. Стены в нем довольно высокие - местами до 30 м. Долина широкая - 300-500 м. Но добраться туда каким-либо видом транспорта нельзя - только прийти пешком.
Река Кучук-Карасу полностью не пересыхает, но благодаря ширине каньона пройти по нему можно даже весной, когда вода бывает высока. Вот осень знающие люди для посещения достопримечательности не рекомендуют - сыро и холодно.
Верхний и Нижний Шелен
Гора Берлюк и Берлюкское ущелье - славный партизанский край. В годы Великой Отечественной войны народные мстители вели здесь ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В ущелье, где базировался Джанкойский отряд, сохранились остатки землянок. На самом перевале, вы увидите памятник партизанам второго района и второй бригады, поставленный учащимися автодорожного техникума Симферополя. Здесь, на господствующей вершине Берлюка, проходили ожесточенные бои. К самой вершине Берлюка, находящейся в 250 метрах от перевала, ведет тропа в юго-западном направлении, в начале которой установлен указатель.
На вершине Берлюка установлен памятник в виде алого пламени разрыва. Установлен он комсомольской группой школы №1 Белогорска; на нем два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля.
Бурус
Сугут-Оба - вершина, принадлежащая Главной гряде Крымских гор и расположенная в 20 километрах от Белогорска. Величественным силуэтом, увенчанном мохнатой шапкой лесов, видна она из ближайшего села - Земляничного (старое название - Орталан). Эти места известны многим любителям Крыма благодаря крымским партизанам, которые героически противостояли фашистам во время Великой Отечественной войны: в январе 1944 года на ней держал оборону комсомольско-молодежный отряд под командованием Алексея Вахтина. Фашисты начали штурмовать позиции отряда 19 января после длительной артподготовки. Бой продолжался два дня. Несмотря на явное превосходство в силе, фашистам не удалось овладеть высотой. 21 января начался артиллерийский обстрел. Около двух часов гулко раскатывалось в горах эхо канонады. Потом гитлеровцы пошли в атаку, но сразу же залегли, встреченные плотным автоматным и пулеметным огнем. Получив подкрепление, фашисты снова атаковали и снова были отброшены. Шел четвертый день неравного боя. Партизаны заняли на горе Бурус круговую оборону. Вновь на позиции отряда обрушился яростный огонь орудий и минометов. Простреливался буквально каждый сантиметр горы, казалось, ничто живое здесь не уцелеет. Но атака гитлеровцев тотчас же захлебнулась. Раненый командир отряда продолжал, превозмогая боль, руководить боем. Несколько раз переходила в контратаки группы Семена Сагайдака. Отважный партизан уничтожил более 20 гитлеровцев, при отражении одной из атак он погиб смертью храбрых.
Мыс Меганом
С языка вторых его поселенцев - греков переводится как «большой выпас», потому что колонисты встретили здесь обиталище одного из ираноязычных племен (киммерийцев, тавров) - очень просторное. Восточные народности оставили интересное сооружение, сейчас его называют Храмом Солнца. А жители образованного неподалеку древнегреческого полиса считали его входом в Аид - в царство мертвых.
Полуостров расположен промеж скалистой горы Алчак и долины Бугаз. Он «вбирает» каньоны Капсель и Кос. На севере зона прикрыта небольшим горным кряжем. В административном плане это уже Судак. Мыс Меганом - южное окончание одноименного полуостровка, представляющего собой очень пустынный пейзаж. Покрытый возвышенностями восток «ныряет» в море, а противоположная, более низменная часть испещрена террасами, холмами и оврагами. Общий размер площади равен почти 20 кв. км.
Лисья бухта
Она являет собой довольно большой, широкий залив Черного моря, окруженный внушительными горными хребтами, буквально нависающими над пляжем, что и придает ей очарование. Довольно широкий песчано-галечный участок имеет протяжность около 4,5 км, залив глубоко врезается в сушу, отчего побережье приобретает форму неправильного полумесяца.
Капсельская долина
Расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская долина считается одним из самых засушливых мест Крыма. Капсель - «гиблое место» - таков предположительно перевод названия. Считается, что Капсельская долина тянется от мыса Алчак до Меганом. На самом деле до второго мыса она немного недотягивает. Конечной точкой является небольшая возвышенность с красивым названием «Француженка». В свое время здесь действительно проживала Ж. Жакмар, уроженка Франции. Кстати, на склонах Капсель растут каперсы. Гурманы гастрономии невероятно обрадуются. Ведь это растение деликатесное. Особенно ценимое французами.
Капсельская бухта сравнительно молода как географический объект. Ученые уверены, что современный облик она обрела каких-нибудь 40000 лет назад. Значительная часть скал здесь представляют собой особую породу известняка. Подмываемый водой, он периодически обваливается, из-за чего побережье разделено на много мини-заливов. Камень этот в Средние века добывали, из него выстроена знаменитая Судакская крепость.
Горный массив Ай-Георгий
Является частью массива Токлук. В районе Судака это вторая по высоте гора (498 м). Ее фото часто публикуются в рекламных и туристических проспектах, на календарях, чуть наклонный (как бы «сдутый» ветром с моря) горный силуэт легко узнаваем. На ней есть два ключа пресной воды, причем они не пересыхают в жару и ранее использовались (успешно) для водоснабжения города. Но один из них знаменит не по этой причине, а в связи с тем, что верующие связывают с ним легенду о святом Георгии (это тот самый, именем которого названы царская награда и гвардейская ленточка). В христианской мифологии есть рассказы о чудесах, сотворенных этим святителем возле родника на горе. Паломники утверждают, что водичка в роднике точно священная, поскольку долго не портится и способна возвращать молодость. Учеными давно уже обнаружена причина «святости»: повышенное содержание ионов серебра. Они препятствуют возникновению процессов гниения. Употребление такой воды действительно полезно для здоровья.