1-й день:
Батарея Драпушко (19-я батарея)
Находится на мысе Курон, расположенном у входа в Балаклавскую бухту с запада. Открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту. Построена батарея была в 1912-1916 годах, входила в Дополнительный приморский фронт крепости Севастополь и носила номер 22. Батарея была вооружена четырьмя 6-дюймовыми (современный калибр 152-мм – авт.) орудиями системы Канэ образца 1891 года. Батарея №19 принимала активное участие в обороне Севастополя в 1941-1942 годах. Орудия батареи не имели бронеколпаков, поэтому были весьма уязвимы для огня вражеской артиллерии и авиабомб, часто выходили из строя. Силами флотских специалистов восстанавливались в короткое время. Стоит отметить, что система орудий была весьма устаревшей, они заряжались вручную снарядами, весившими 52 килограмма. Также, по какой-то причине не было зенитного прикрытия. Немцы в своих документах обозначали батарею как «Кентавр-1», а краснофлотцы ласково называли ее «Мамаша».
Псилерахский карьер
Глубина ее достигает -15 метров ниже уровня моря, что приводит к подтоплению просачивающейся морской водой. Запасы известняка составляют около 85 млн тонн. Предприятие может ежегодно производить 3,8 млн. т известняка. Добыча известняка ведется открытым способом, что положительно влияет на себестоимость продукции.
Мыс Фиолент
Представляет собой уникальный ландшафт с многочисленными природными ваннами, пещерами и гротами. Природа региона представлена древними кустарниками и уникальными деревьями, экзотическими растениями и лекарственными травами. Мягкий микроклимат создает благоприятные условия на мысе Фиолент для отдыха и оздоровления. Самая высокая точка мыса возвышается над уровнем моря на 52 метра. Мыс, по своей структуре, является древнейшим вулканом, последнее извержение которого происходило свыше 160 миллионов лет тому назад. На сегодня эти процессы можно увидеть в виде застывшей на склонах магмы. Ныне от исполина остались только известняковые образования – миллионы лет безудержного морского прибоя дали знать о себе.
По легенде, в древние времена здесь располагался храм греческой богине Артемиде.
2-й день:
Эски-Кермен
На крымско-татарском языке слово «эски» буквально означает «старая», а «кермен» - «крепость». Пещерный мегаполис находится на юго-западе Крыма в двух десятках километров от Бахчисарая. По меркам древности это действительно был мегаполис, поскольку площадь городской застройки достигала около восьми гектар. При ширине 170 метров поселение имело длину чуть более километра. Город выстроили на плато высотой 30 метров.
В VI веке нашей эры в этих местах прочно обосновались византийцы. Они и построили укрепление на горе. Почти триста лет поселение было на вторых ролях. Его население фактически состояло только из солдат гарнизона. И только в X веке наметилась тенденция к росту. За последующие двести лет число жителей выросло до 2 тысяч человек. Застройка обширного плато велась системно. На горе появилась правильная сеть улиц и кварталов.
Мангуп
Плато со всех сторон окружают долины Каралезская, Ай-Тодорская и Джан-Дере. С севера к нему примыкают четыре выступа - Тешкли-Бурун, Чамлы-Бурун, Элли-Бурун и Чуфут-Чеорган-Бурун. На русском языке их названия, соответственно, звучат как «Дырявый», «Сосновый», «Ветреный» и «Зовущий иудей». Расположение на вершине горы и особенности окружающего ландшафта обеспечили крепости максимальную защищенность. С севера забраться на плато очень сложно, а с юга и вовсе невозможно, поскольку склон почти отвесный. В город поднимались по оврагам, но и они были перекрыты стенами со сторожевыми башнями. В крепости имеется 15 родников. Два самых крупных называются Мужской и Женский. С древних времен они обеспечивали горожан водой.
Расположение на вершине горы и особенности окружающего ландшафта обеспечили крепости максимальную защищенность. С севера забраться на плато очень сложно, а с юга и вовсе невозможно, поскольку склон почти отвесный. В город поднимались по оврагам, но и они были перекрыты стенами со сторожевыми башнями. В крепости имеется 15 родников. Два самых крупных называются Мужской и Женский. С древних времен они обеспечивали горожан водой.
Соколиное
Посёлок Соколиное расположен в самом сердце Крымских гор. Находится он в Коккозкой долине образовавшейся в результате тектонического разрыва плато Ай-Петри и обособления от него двух скальных массивов Бойка и Седам-Кая.
Со всех сторон посёлок окружен скальными массивами и горными хребтами. С одной стороны, массивы Бойка, с другой Сююрю-кая с третьей плато Ай-Петри. Через село протекает быстрая горная речка Коккозка, (в переводе с тюрского «голубой глаз»), с прозрачной водой, вытекающей из подземных источников. На всем протяжении она имеет глубокие ванны изумрудного цвета с каскадами белоснежных водопадов и девственной природой.
3-й день:
Плато Ай-Петри
Имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырёх крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.
4-й день:
Объект 100
Береговой ракетный комплекс «Утёс» в Балаклаве - первый в своём роде подземный комплекс крылатых ракет берегового базирования, построенный в середине XX века в горах между Балаклавой и мысом Айя. До того как стать заброшенным, «Объект 100» (или как его называли военные «сотка») представлял собой уникальное оборонительное сооружение, оснащенное противокорабельными крылатыми ракетами. Главная задача комплекса заключалась в защите Крымского побережья от нападения военного флота вероятного противника, одновременно с этим прикрывая наступление сил Черноморского флота. Подземная ракетная база долгое время считалась секретным объектом, даже руководство ВМФ узнала о нем непосредственно перед вводом в строй. Располагается комплекс на высоте ~ 550–600 метров над уровнем моря, среди скалистых гор и густых лесов. Оборонительное сооружение полностью незаметно с моря, а благодаря толстым стенам из жаропрочного бетона, бронированным люкам и гермодверям практически неуязвимо для вражеских атак. Комплекс мог даже автономно работать в условиях атомной войны.
Бочка смерти. Построили в 1854 году, одновременно с другими укреплениями вокруг Балаклавы, и возведен он был британцами, поскольку именно отсюда, с самой верхней точки горы Спилия, начинались их оборонительные сооружения во время второй русско-турецкой войны. Бочка давно обросла мифами. И один из них гласит, что Бочка смерти в Балаклаве во время гражданской войны использовалась белогвардейцами для казни матросов из красной армии, другая говорит о том, что здесь в 1943 г. фашисты расстреливали советских солдат, а затем скидывали их в пропасть.