Керчь
Город-герой. Завораживает своим величием и стариной. Это поистине архитектурная памятка Крымского полуострова, которая притягивает и не оставляет равнодушным. Современный город Керчь занимает 52 километра западного побережья Керченского пролива и является городом четырех акваторий с разной температурой и соленостью воды – Черного моря, Азовского моря, Керченского пролива и озера Сиваш.
Чокракское Озеро
Целебное озеро или Чокрак, это уникальный водоем. Секрет такой уникальности кроется в его лечебных грязях, ради которых сюда едут люди, нуждающиеся в лечении опорно-двигательной и нервной системы, гинекологических, урологических и кожных заболеваний. Особые свойства донного ила этого водоема, обусловлены тремя основными факторами. Лиманное происхождение. Когда-то это был морской залив, который со временем отделила от моря песчаная коса, и в результате испарения его воды превратились в рапу – крепкий соляной раствор. На дне водоема есть сероводородные источники, которые приносят из подземных глубин не только сероводород, но и другие минеральные вещества.В воде развиваются бактерии, вырабатывающие каратиноиды, те самые, что придают многим крымским озерам розовые оттенки.
Генеральские пляжи
На полуострове Крым эти пляжи никто целенаправленно не создавал, они – творение природы. Берег тут изрезан множеством небольших мысов и скальных выступов, между которыми возникли песчаные и каменистые побережья разных размеров. Общая длина зоны «тысячи бухт» составляет почти 26 км. После окончания Великой Отечественной войны и до распада СССР прибрежная зона в этих местах относилась к территории Багеровского гарнизона (военная авиация), доступ посторонних сюда исключался.
Городище золотой берег
Площадь городища невелика – около 1,3 га. Оно находится на мысу, с трех сторон ограничено резкими перепадами древнего берегового клифа. С незащищенной восточной стороны имеется сильно заплывший ров и вал. Хорошо заметны три террасы, ориентированные по оси север-юг.
Крымская АЭС
Строительство началось в 1975 году. Это была всесоюзная ударная стройка. Мощности электростанции должно было хватить на весь Крым с учетом развития промышленности. Для строительства атомной электростанции была проложена железная дорога, смонтированы уникальные краны. Построен большой город, в котором должны были жить атомщики.
Строительство подходило уже к концу. Привезли ядерный реактор, завозилось и монтировалось оборудование, было даже поставлено ядерное топливо. В 1987 году строительство станции было приостановлено, а к началу 90-х на Крымской атомной электростанции был поставлен большой черный крест. Говорят, что незапущенная Крымская АЭС стала самой дорогой атомной электростанцией в мире.
Мыс Казантип
Его название на крымско-татарском означает «дно котла». Он на достаточно большое расстояние вдаётся в Азовское море, и действительно напоминает своими очертаниями огромный котёл диаметра от 3-х до 4-х км, со всех сторон омываемый водой. Его место расположения - между Казантипским заливом и Арбатским заливом. Представляет собой горную гряду, её средняя высота порядка 30 - 40 м над уровнем моря, самая высокая точка поднимается на 106 м, «дно» же условного котла на 20 - 30 м выше уровня мирового океана. Казантип покрывают степи, а у моря они обрываются скалами.
Соленое Кояшское озеро
Является самым прекрасным и одновременно наиболее удивительным нерукотворным объектом полуострова, что по праву можно назвать настоящим природным чудом. На протяжении многих сотен лет оно притягивало и очаровывало жившие рядом народы необычным розовым цветом воды, придававшим ему, должно быть, ауру мистичности и божественности. Раньше на месте этого озера располагался грязевой вулкан, над которым плескались волны Черного моря. Со временем прибой сформировал Кояшскую песчаную пересыпь - узкую полоску суши в 100 м шириной и 3 км длинной, превратившую небольшой залив в обособленное соленое озеро. В нем бурно развивалась Dunaliella salina - микроскопическая водоросль, вырабатывающая в больших объемах бета-каротин, пигменты которого и окрашивают воду в нетрадиционный розовый цвет. Озерная вода довольно-таки соленая - концентрация соли составляет 350 промилле, что соответствует 350 г соли на литр. Как и вода, соль под воздействием бета-каротина и еще одного здешнего обитателя - рачков артемия - приобретает розовый и оранжевый оттенок, источает фиалковый аромат.