Башенный комплекс Фуртоуг и Фуртоугский водопад. Башенный комплекс находится у Джейрахского ущелья и назван по расположенному здесь селу Фуртоуг. До наших дней уцелело основание боевой башни и фрагменты еще пяти строений, построенных примерно в XVII. Поблизости в горах можно найти могильники и скальные убежищ. Фуртоугский водопад, второй по высоте в Ингушетии. Он расположен на уровне 1 380 м, а в высоту составляет 12 м. В конце XIX в., в ходе геологической экспедиции на Кавказ, водопад посетил знаменитый ученый Менделеев. Каньон ручья, с отвесными скальными склонами, сложенными из выступающих на поверхность магматических пород, с которых также падают более мелкие струи воды.
Джейрах. За красоту гор, прекрасную экологию и культурную ценность его иногда именуют «ингушской Швейцарией». Кавказ в районе Джейрахского ущелья не уступает живописностью швейцарским Альпам. Но не только глаза и душа отдыхают, впитывая местные красоты, но и дыхательная система: воздух района и здешний климат обладают целебными свойствами.
Морчи. Переводится с ингушского как «саван» или «смерть». Основано поселение в XV-XVI вв. В 1944-м жители поселения были депортированы, а после их реабилитации Морч не был восстановлен. Башни находятся под охраной государства как культурные памятники. Доминирует над поселением высокая боевая башня пирамидальной формы. Также на холме над башенным комплексом расположен небольшой храм-святилище Морч-Сели. Основан он между XVI и XVII в. и неплохо сохранился.
Гора Столовая. Назвали гору так за ее очертания, напоминающие столешницу. Высота кавказской вершины составляет 3 тыс. м. Гора Столовая издавна почиталась населением как священная. Местные жители верили, что на ее вершине обитают божества. На горе можно полюбоваться древними святилищами разных эпох. Самые старые датированы IV-VIII вв. Кроме того, гора используется для экстремального вида спорта – бейсджапинга.
Ляжгинский водопад. Образован водами ручья Ляжги. Питают его горные ледники. Высота Ляжгинского водопада – 18 м, он состоит из нескольких каскадов. В чистой голубоватой воде водится форель. К водопаду ведет экологическая тропа, проходящая среди живописных лесных угодий. В окружающих лесах произрастают хвойные деревья, можжевельник, рябина.
Фалхан. Башенное поселение в окружении выпасных лугов. Аул Фалхан – комплекс разрушенных башен, по которым можно проследить вехи его истории. К началу XX в. здесь находились три боевые башни и 12 жилых, действовала мечеть. Сегодня на территории, кроме башен, сохранилось 12 семейных склепов. Считается, что аул был основан примерно в XII-XIII вв. В то время здесь жили племена гамнакан. Жители занимались изготовлением глиняных и деревянных изделий, оружия, добывали полезные ископаемые. В XIX в. аул процветал.
Башни Эрзи. Насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни.
Боевые башни замыкают со всех сторон селение, одна их них, прислонившись к пластам сланца, стоит у входа в аул. Жилые башни расположены между боевыми, занимая всю площадь слегка покатой террасы. Башни сложены в основном из речных валунов и лишь по углам встречаются массивные тесаные блоки. У основания башен лежат более крупные камни. Стены скреплены отдельными плоскими плитами. Башенные постройки не имеют фундамента, они поставлены непосредственно на скальную или сланцевую основу — материк. Возведение башни должно было закончиться в течение одного года — ровно через 365 дней. Если же это не удавалось сделать, то стройку приостанавливали, что было крайне нежелательно, так как в этом случае род признавался слабым.
Чулхойское также Салгинское ущелье. Имеет сравнительно небольшие размеры. Несмотря на это, в нем разместилось сразу несколько замковых комплексов с жилыми и оборонительными башнями. Самый известный замковый поселок в ущелье называется Салги и расположен на берегу речи Чулхи. На территории есть две боевые башни, десяток жилых, а также множество пристроек и защитные стены. Строения преимущественно разрушенные. В северной части селения сохранился некрополь.
Цей-лоамский комплекс святилищ. Цей-Лоам считается священной горой Ингушетии. Ее высота – 3 171 м, вершина обычно сокрыта туманами или облаками. Такая переменчивость облика горы окутывала ее мистическим ореолом в глазах древних ингушей. Считалось, что на ней обитает Села, наиболее почитаемое и грозное божество, повелитель громов и молний. В целом, жители горных районов сталкивались с множеством суровых испытаний. Поэтому традиция «населять» горы духами и божествами встречалась повсеместно. На гору Цей-Лоам и поднимались жрецы для совершения ритуальных отправлений. Практиковались и жертвоприношения. На скалах сохранились петроглифы.
Лялах. Крупный башенный поселок замкового типа. Здесь три боевых и двадцать две башенных строений. По описанию кандидата исторических наук Д. Чахкиева, боевые башни Лялаха являются ключевыми опорными центрами отдельных, но тесно взаимосвязанных сложных замков и достигают высоты 26 метров. Во всех боевых башнях на первых этажах находились каменные "мешки" - отсеки - для хранения припасов, здесь же содержались и пленники. Имеются многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя, каменные навесные машикули - балкончики - опоясывают верхние этажи построек, прикрывая снизу крупные боевые стрельчатые амбразуры. В целом эти башни отличаются своими пропорциями, внешним видом и новизной форм от аналогичных сооружений края.
Башенный комплекс Эгикал. Один из крупнейших башенных комплексов республики. Уже в XII в. здесь селились люди, постепенно превращая Эгикхал в крупный культурный центр. Они славились гончарным и оружейным ремеслом, отлично разбирались в народной медицине, умели прекрасно строить. Все жилые и оборонительные башни комплекса возводились из камня, по циклопической технологии. Она заключается в том, что камни и глыбы соединялись между собой без использования скрепляющего раствора. Каждая башня принадлежала определенной династии или роду. Благодаря расположению и архитектурным особенностям, строения могли выдерживать длительную осаду. Всего в Эгикхале уцелело около ста древних строений, так что это действительно масштабный комплекс.
Башенный комплекс Таргим. Комплексы включали и оборонительные постройки (воувы), и жилые (галы), а также могильники. Построены они были примерно в XV-XVII вв. В соответствии с традициями ингушской архитектуры, башни строились пирамидальной формы, сужаясь кверху: так их было сложнее атаковать. Обычно они насчитывали пять этажей. Вход располагался на втором этаже, к нему вела приставная лестница, которую в случае угрозы поднимали наверх, подобно подъемному мосту в европейских замках. В высоту в среднем они составляют около 30 м. Неподалеку от Таргима находятся руины христианского храма, основанного в XII столетии. Так что обитаемыми эти территории были задолго до появления замков и башен. На территории аула найдены артефакты и мегалитические строения, датированные II-I тыс. до н. э.
Ущелье реки Асса. Длина реки Асса – 133 км, начинается она в северной части Главного Кавказского хребта. Протекает она по землям Ингушетии, Грузии и Чечни. В речной долине расположено много интересных туристических объектов природного и искусственного происхождения. Один из них – храм Тхаба-Ерды, построенный в VII-IX вв. Не так давно в нем, после почти векового перерыва, возобновились богослужения.
Храм Тхаба-Ерды. Старинный христианский храм. Точно не известно, кто и когда его построил. Впервые описана святыня была в конце XVIII в. В архитектурном плане базилика совмещает черты зодчества Грузии и Ингушетии. Предположительно, заложен храм был в VIII в., а позже многократно достраивался и видоизменялся. В длину сооружение составляет 17 метров и завершается традиционной апсидой с восточной стороны. Храм украшен рельефами и декоративными элементами. На территории святилища проходили археологические раскопки. Были обнаружены каменные плиты с декором, продолжения стен и следы пилястр.
Башенный комплекс Вовнушки. Название буквально означает «место оборонительных башен». Благодаря особенностям северокавказского ландшафта такие фортификационные сооружения становились оптимальным способом обороны. Вокруг них со временем вырастали целые селения. Комплекс включает три башни: две на одной скале, одна на противоположной. Они настолько удачно вписаны в рельеф, что кажутся продолжением скал. Башни четырехгранные, сложены из камня. В стенах пробиты узкие бойницы. Очарованию старинных сооружений способствует и живописная горная местность, в которой они расположены.
Башенный комплекс Ний. Главная достопримечательность поселка Ний – крупный архитектурный комплекс с множеством уцелевших сооружений. Кроме четырех боевых башен, неплохо сохранились 13 жилых и 14 могильников. Территория поселения считается частью музея-заповедника и охраняется государством.
Башенный комплекс Цори. Когда-то селение Цори было основным центром округи, ядром, вокруг которого объединялись разрозненные общины-тейпы. Комплекс включат три боевых башни и около двадцати жилых, а также могильники и хозяйственные пристройки. Все сооружения имеют схожие размеры и пропорции, но отличаются уникальным декором. На стенах выбиты петроглифы, изображающие орнаменты и солярные символы. Архитектурный комплекс был обнесен по периметру каменной стеной с воротами, от которой сохранилось основание. Неподалеку, на холме, расположен комплекс еще из трех башен, откуда открывается замечательный вид.