Куратинское ущелье. Жемчужина природного достояния Республики Северная Осетия-Алания. Это уникальное горное ущелье на протяжении более 50 км проходит по территории Алагирского района с северо-восточного в юго-западном направлении.
Своему образованию ущелье обязано притоку Терека — горной реке Фиагдон, берущей свои истоки на ледниках Архона, Тепли и Сырхбарзонда. Прорвавшись своими бурными потоками через скалистые массивы, река образовала живописную долину с видами луговых и лесистых склонов Кавказских предгорий. Начинается Куртатинское ущелье у села Дзуарикау (22-й км трассы Владикавказ-Алагир), в месте выхода Фиагдона на равнину среди грабово-буковых невысоких лесистых холмов.
Поход по глубокому каньону на необычный водопад «Кольцо». Представляет собой чудесный бодрящий душ с кристально чистой питьевой водой. Как и все водопады, «Кольцо» обладает оздоровительным эффектом. Воздух вокруг него под воздействием электричества обогащается отрицательными ионами, благотворно влияющими на организм. Любой человек, оказавшийся здесь, ощущает легкость и прилив сил. А звуки падающей воды придают спокойствие и умиротворение.
Пещера Уосмани. Уникальная сквозная пещера протяженностью около 150 м. Абсолютная высота входа – 1480 м. Перед входом в нее со с стороны р. Карца развиты небольшие участки широколиственного леса из ольхи клейкой.
Пещеры Тагардона. Поселок осетинских лесорубов Тагардон живописно расположился в лесистой котловине, на месте впадения в Фиагдон его левого притока. Окрестности Тагардона славятся многочисленными карстовыми пещерами меловых хребтов — Пастбищного и Скалистого.
Нывжин лагат (пещера с рисунками) находится на северо-западном склоне хребта Хошхаранраг. Чтобы попасть в пещеру, надо подняться на высоту около 1200 м. На входе вы сразу попадете в широкий и высокий грот длиной около 20 м. Постепенно он сужается в довольно тесный проход в виде каньона, протяженностью приблизительно 170 м. Дно пещеры неровное, с большим количеством уступов и колодцев разной глубины и формы, которые заполняет водой, протекающий по нему ручей.
Пещера Нывжин лагат поражает анфиладой причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, каскадными натеками на сводах, колоннами, окрашенными окислами железа в красные и желтовато-розовые оттенки. В загадочных подземных залах перед нами открываются тайны Куртатинского ущелья. По преданию, древние куртатинские ювелиры делали бусы из сталактитов этой пещеры, а охотники укрывались здесь во время непогоды.
Каньон Кадаргаван. Каньон Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части.
ЛЕГЕНДА: Про Кадаргаван существует легенда...
В древние времена дороги у скал Кадаргавана не было... Люди передвигались по очень узкой опасной тропе, проходящей в скалах высоко над бурлящей горной рекой. В то время кровная месть на Кавказе бессмысленно губила много достойных людей. Однажды на этой узкой дороге повстречались два осетина-кровника из враждующих фамилий. Всадники ещё издалека узнали друг друга, но оба хотели избежать кровопролития. Один из них напрвил коня к пропасти, к грохочущему Фиагдону. Перепуганный конь, точно слушался сильного хозяина, и вскоре они благополучно очутились на берегу реки. Ни на секунду не задумываясь, джигит направил коня в кипящий Фиагдон. Стойкость и мужество боролись с бешеным течением, и всадник победил реку. Джигит далеко объехал своего кровника, и уставший рухнул на травянистый берег отдохнуть. Тут раздался звон копыт второго всадника, который через мост прискакал к своему врагу по адату. Он не поднял оружия, а подал руку для рукопожатия. Оба радостно посмотрели друг на друга и сняли папахи. И они увидели, то оба поседели. Первый — когда боролся с пропастью и рекой. Второй — когда наблюдал за поединком человека и стихии. Так, стойкость, мужество и Кадаргаван примирили кровников...
Дзивгисская наскальная крепость 13-16 вв. Один из самых необычных и интересных исторических памятников Северной Осетии. Образована она натуральными выемками горы Кариухох, сформированными в породе известняка под воздействием атмосферных факторов, которые были искусно заложены стенами из камня, скреплёнными крепким раствором. В крепости применялась оригинальная система сообщения между укреплениями, устроенными на разной высоте. Для этого использовались высеченные в скалах тропинки и подвесные лестницы, убиравшиеся защитниками при нападении неприятеля. Таким образом, в ходе боя каждое помещение крепости служило отдельным, не сообщавшимся с другими, очагом обороны, практически недоступным для захватчиков.
Башня Курта и Тага. Древний замок Курта и Тага — еще одна национальная гордость Куртатинского ущелья Северной Осетии. Находится она в ауле Уаллагсых, на горе Хакун. Это сооружение считается родовым поместьем для многих осетин. Объясняется это тем, что большинство фамилий, распространенных в республике, имеют генеалогическую связь с легендарными именами владельцев башни.
Поверье считает строителями башни Курта и Тага — двух братьв-алагирцев, правнуков легендарного родоначальника Сидамона. В нем рассказывается, что однажды во время охоты Курта и Тага их соколы поссорились и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком, Таг покинул родные края и ушел в Даргавское ущелье, место обитания кистов. Тага сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название исторической территории — Куртатинскому ущелью.
Мидаграбинские водопады. Низвергающиеся с огромной высоты водопады (от 200 до 750 метров), производят впечатление падающих с неба. Водопад Большой Зейгалан - один из самых высоких в Европе. Это – водопад высотник. Когда над Мидаграбинским ледником скапливаются облака, он, будто, ниспадает из тучи. В водном потоке, который образует Малый Зейгалан, можно искупаться. Мидаграбинская долина очень живописная, на лугах пасутся табуны красивых лошадей. По пути на водопады встретятся небольшие озёра, источники с минеральной водой.
Даргавская долина – историческое место Осетии. Её начали обживать еще аланы в VIII-IX веках. Недалеко от селения Даргавс находится «Город мертвых» - один из самых загадочных археологических памятников на Северном Кавказе, крупнейший склеповый могильник, состоящий из 99 склепов (XIV-XVIII вв). С вершины горы Рабиныраг, на которой находится некрополь, открывается удивительной красоты вид.
Даргавс - город мёртвых в Северной Осетии, который таит в себе много тайн и легенд. Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья».
Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных зданий. Они и являются как раз-таки склепами. Всего в Даргавсе около 97 склепов. За этими зданиями находится наполовину разрушенная сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.
Хуссар Хинцаг. Покинутое селение в Даргавском ущелье (в 3-4 км от с. Даргавс), на левом берегу реки Гизельдон, у подножья горы Урс-хох. Точная дата и обстоятельства возникновения селения пока остаются неизвестными. Жители Хуссар Хинцаг принадлежали в Тагаурскому обществу. Четыре боевые башни разной степени сохранности расположены на краях скалистых уступов, возвышающихся на 50-60 м. над северной окраиной селения. Сложены из грубо тесанного камня на известковом растворе. В 1 километре к северу от селения в пещере Урс-хох находится «Башня кровника»
Перевал Кахтисар. С необыкновенной кручи открываются живописные виды на Даргавскую долину и Кобанское ущелье. После спуска можно полюбоваться тесниной ущелья и красивыми порогами на реке Гизельдон.
Кобанское ущелье. Ущелье знаменито древним некрополем у селения Даргавс и археологическими находками у села Кобан - следами Кобанской культуры. Артефакты, найденные у села Кобан, попали в различные музеи мира, в том числе в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и в Музей национальных древностей.
Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Простирается по долине реки Геналдон и всегда было знаменито своими геотермальными источниками и минеральной водой Кармадон. С соседним Гизельдонским ущельем его связывает Даргавский перевал, по которому проходит автомобильная дорога из селения Даргавс в Кани. В верховьях ущелья расположены ледники Колка и Майли.
Алагирское ущелье. Одно из наиболее живописных ущелий на территории Республики Северная Осетия-Алания. Ущелье представляет собой естественную крепость, где сохранились следы древних фортификационных сооружений, замков, сторожевых башен.
Ганах-термо. Купание в горячем целебном минеральном источнике. Источник имеет вулканическое происхождение. Термальная вода в источник поднимается с глубины 2 300 м, имеет температуру +42°С. Здесь оборудован большой бассейн, есть освещение, душевые, раздевалки, кафе и кран, из которого можно пить горячую минеральную воду.
Головная Зарамагская ГЭС. Уникальный (а на Кавказе других и нет) Каскад Зарамагских ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций - действующей Головной ГЭС и строящейся Зарамагской ГЭС-1.
Мамисонское ущелье. Является одним из самых удаленных уголков в Северной Осетии. Оно лежит между Главным Водораздельным и Боковым хребтом Большого Кавказа. Здесь сохранились башни и целые комплексы средневековых поселений горцев, можно увидеть уникальную башенную архитектуру Северной Осетии в селениях Лисри, Згил, древние земледельческие террасы, святилища.
Известно своими минеральными источниками, которые часто будут встречаться по пути. Некоторые из них – лечебные.
Высокогорное село Нар. Волшебное селение ущелья. В селении находятся наикрасивейшие объекты зодчества, слившиеся с природой на долгое время. Уроженцем села Нар является Коста Хетагуров — основоположник осетинской художественной литературы.
Вершина «Пик Туриста». Великолепная обзорная площадка, откуда видна вся первозданная красота Большого Кавказа. Высота которого 3 100 метров над уровнем моря. отлично видны вершины Уилпата, Кариухох и «адская» Адай-Хох, белоснежные громады Сказского и Цейского ледника, а в хорошую погоду даже грузинский Казбек. Иногда пик окутан молочными облаками, а порой, когда туман рассеивается и открывает взорам неподвижные каменные хребты Садонского ущелья. Пик Туриста считается одной из самых лучших смотровых площадок Северной Осетии. Здесь легко оказаться выше облаков, которые будут плыть под ногами, образуя облачное море.
Верхний Мизур. Тут сохранилась древняя грозная сторожевая башня, стоящая на самой круче и некогда контролирующая значительную часть ущелья. Здесь же старинные склепы, большие фрагменты стен саклей аула, христианская церковь. Плато очень живописное: с высоты птичьего полёта открывается очень красивый вид на окружающие мощные горные хребты и на Транскам.
Старинные села Дагом, Цамад, Урсдон. В Урсдоне увидим наскальную крепость – целую систему оборонительных укреплений, построенных прямо на вертикальной стене горы. Высоко находятся заградительные стены и встроенные в них башни.
Архонский перевал покорит вас облаками на расстоянии вытянутой руки — это место силы в объятиях гор. Посетим «скамейку», которая романтично установлена на краю скалы на самой высокой точке перевала. Это новая и уже нашумевшая достопримечательность Северной Осетии, которую сделал один из наших гидов просто для того, чтобы люди сюда приезжали и любовались красотами Кавказа.