Алтубинал
В переводе с армянского топоним деревни означает «шесть полян». Датой основания хутора считается 1877 год. Это район между одноименным населенным пунктом и еще одним, под названием Гойтх. Сюда приезжают полюбоваться уникальным соседством: кто бы мог подумать, что каштаны отлично уживаются с соснами. Другого такого урочища не замечено нигде в мире. Деревьям в среднем 100 — 150 лет, это съедобный, а не конский, каштан и сосна Коха. Есть тут и экземпляры, которым 300 лет.
Река Пшеха
Река, протекающая по территории Республики Адыгея и Краснодарского края России. Является левым притоком реки Белая. Относится к бассейну рек Белая, Кубань и бассейну Азовского моря.
Река протекает с юга на север. Берет начало со склонов Фишта, а также с хребтов, находящихся к западу от горы Фишт в Майкопском районе республики Адыгея. Далее протекает по Апшеронскому и Белореченскому районам Краснодарского края и в 3 км от города Белореченск примыкает слева к реке Белая.
Нижние, средние, верхние Тубы
Название «тубы» предположительно появилось благодаря древнему черкесскому племени «Тубы», которое здесь давно жили. Мы увидим величественно раскинувшиеся по краям посёлка урочище Черногорье (Спящий черкес) и гору Собор-скала.
Плато Черногор
Участок Лагонакского нагорья, представляющий собой крупный горный массив, располагающийся в междуречье Пшехи и ее притока Цице. Простирается с северо-запада на юго-восток на 10 км, ширина 4 – 5,5 км, высшая точка гора Черногор – 1757 м. Юго-западная часть плато обрывается в долину реки Пшеха вертикальным уступом.
Это отличная смотровая площадка. Перемещаясь по плато, можно наблюдать круговую панораму окрестностей – Шесси, Грачевский хребет, Собор-скала, гора Сахарная голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, хребет Нагой-Чук и так далее.
Озеро Чеше
Известно, что водоем достигает 68 м в длину и 40 м в ширину. В него не впадает и не вытекает ни одна река. Озеро находится в карстовом углублении, на высоте 1625м.
Собор-скала
Это грандиозный скальный утес, вершина которого подымается на высоту 1205 метров. Протяжённость скалы в длину 1,5 км. Из-за своих устремленных в небо пиков, формой напоминающих трезубец её назвали Собор-Скалой. Одного взгляда достаточно, что бы заметить большое сходство с готическим собором средневековья.
Собор-скала состоит из не твёрдых пород — кварцевых порфиров и туфов. Из-за стойкости скалы к разрушению относительно окружающего ландшафта, высота скал постепенно увеличивается.
Река Тугупс
Является левым притоком реки Пшеха длинной около 10 км. Протекает в Апшеронском районе Краснодарского края, в окрестностях посёлка Отдаленный. Исток реки находится на высоте 1880 метров над уровнем моря, на северном склоне горы Аутль. Предположительно, название реки происходит от адыгского «тыгъэ» - «солнечная река» или «солнечная долина».
Грачевский перевал
Один из живописнейших объектов на территории Апшеронского района. С богатой историей и великолепной природой. Перевал получил несколько названий, используемых по настоящее время. Самые распространенные – Перевал Хакуч и Грачевский перевал. Также у народонаселения встречается название перевала – как Лазаревский или Лихачевский.
С Грачевским перевалом связано много исторических событий. Через перевал, направляясь в юго-западную сторону, уже более 70 лет пролегает важная дорожная артерия, ведущая к берегу Черного моря. Во время войны наши отряды по этому пути переправляли военную технику, боеприпасы, необходимую провизию, а также доставляли раненых в военный госпиталь.
Гора Грачев Венец (1545м)
Возвышается у истока реки Большой Бекишей. Возможно, такое имя вершина получила благодаря своим очертаниям, напоминающим образ птицы грач. Гора сложена гранитоидами. Они образуют с юга стенку высотой до 150—170 м. Северный склон более пологий.
Скала Хожаш
Вероятно, образован от адыгского словосочетания Хьажъышъхьэ или Хьажъышхо, где слова хьа (ха, хьэ) - «собака (волк)», жъы - «старый» и шъхьэ - «голова» или шхо (шху) - «большой», что может означать «Голова старой собаки» или «Большой старый волк».
* Грачевский перевал располагается на территории Сочинского национального парка, поэтому для его посещения придется оформить специальные пропуска: без документов преодолеть контрольно-пропускные пункты не получится. Оформить их можно в Сочи, в Лазаревском и Дагомысе.