Квадро-тур по Абинскому району Краснодарского края - это больше, туристический маршрут, вы насладитесь красотами начала Кавказского горного хребта, получите незабываемые впечатления от красоты природы Краснодарского края. Наш маршрут охватывает огромное количество достопримечательностей по дороге к морскому побережью. Вас ждут головокружительные пейзажи южной природы: горы, водопады, дольмены, реки и многое другое. Это настоящее приключение, о котором вы будете вспоминать еще очень долго!
Станица Убинская
Находится в горной лесной зоне Краснодарского края, в верховьях реки Убин. Входит в состав Азовского сельского поселения Северского района. Убинская была основана в 1864 году как станица Папайская казаками станиц Никольской и Стародубовской бывшего Азовского казачьего войска. В 1865 году станица была переименована в поселок Папайский. В 1867 году поселок переименован в Дербентский. В 1869 году посёлок был переименован в Азовский. В 1908 году поселок Азовский был выделен из состава Азовского станичного правления, и преобразован в станицу Убинская с учреждением собственного станичного правления и должности станичного атамана. В окрестностях станицы расположены горы Собер-Баш (732 метра над уровнем моря) и Убин-Су (875 метров над уровнем моря, самая высокая гора района, вершина которой буквально изрыта траншеями времен Великой Отечественной войны).
Убинский дольмен
«Дольмен у Дубравы», «дольмен за Убинской» расположен в 4 км к югу от станицы Убинская на левом берегу реки Убин, у подножия хребта Мачмалов. Из нескольких дольменов, ранее существовавших здесь, уцелел только один. Ориентирован дольмен на восток. Датируется серединой II тысячелетия до н.э.
Папай
Необычное название имеет горный массив в Краснодарском крае. Островерхий хребет имеет несколько вершин, отчего его называют «папайской пилой». Хребет Папай состоит из семи вершин – Западной (759 метров), Главной (818 метров), Центральной (797 метров), Восточной (715 метров), Северной (755 метров) и двух безымянных. Самая высокая гора имеет высоту 818 метров и считается самой западной на Кавказе. Живописный облик хребта и необычная флора средиземноморского типа обеспечила Папай почетное звание комплексного краевого Памятника природы.
Поселок Новосадовый
В поселке живет сейчас около 10 человек. Постороен был в горах в 1960-е годы для работников тюрьмы строгого режима, находившейся в 1 км от него. В конце 1980-х зона была закрыта, а ее сотрудники и военная часть, обеспечивающая охрану, были расформированы. С этого момента поселок начал постепенно «уходить» из цивилизации. Семьи стали массово уезжать из него. Дороги, ведущие к нему, начали зарастать, а мосты, никем не ремонтируемые — разрушаться, становясь частью лесного пейзажа.
Пшада
Одно из живописных мест на юге Краснодарского края. Так называют долину реки и большое, окруженное горами село, которое входит в курортную зону города Геленджика. Расстояние от Пшады до берега моря составляет 11 км, а до центра Геленджика – 33 км. В переводе с адыгейского языка «Пшада» значит «долина безветрия». Сильные ветра в долине Пшады – действительно большая редкость. Климат здесь мягкий, и поэтому предгорья утопают в зелени.
Криница
Вот уже несколько десятилетий солнечная деревушка в устье Пшады принимает курортников со всех уголков постсоветского пространства, щедро делясь с ними чистым горным воздухом и живописным кусочком пляжа. Горный массив с 400м пиком Шахан отлично защищает территорию от холодных масс с континента, а глубинные воды с постоянной температурой +7 отлично регулируют перепады зимой и летом.
Пшадский дуб
В горах, в низовье реки Пшада живет-поживает многовековой Дуб. Священное дерево, хранящее коридор между двумя мирами. Сотни лет назад люди знали об этом коридоре, об этом месте, знали и то, что несколько столетий место придется охранять. Был выбран верный страж – дуб, вычислена точка посадки (точка мощного выхода энергии из земли), первые десятилетия жизни дерева его крону формировали волхвы, вкладывая определенный образ: получился дуб-трезубец, каждая ветка которого раздваивается к вершине. В этого стража мудрецы вложили частицу своей души, вложили образ. Согласно легенде, на стыке времен придут к дубу три девы, которых доставят семеро рыцарей (или богатырей). Горцы передают эту легенду из уст в уста, из поколения в поколение, говорят, это случится, когда любви надоест наблюдать за деяниями людей, и она спустится на землю, объявит её своими владениями и станет на ней править.
Пшадские водопады
Самый крупным водный исполин назван в честь водяного дрозда, обитающего в зарослях на берегу – Оляпкиным. Высота обрыва составляет 9 метров, что сопоставимо с высотой Гегского водопада. Из-за своих размеров этот водопад еще называют Большим Пшадским. Он возвышается на 245 метров над уровнем Черного моря. Чуть выше, на 270-метровой высоте, бурлит «меньший брат» Оляпкиного. Он образован Виноградным ручьем, впадающим в Красную реку. Его воды спадают вниз с 7- метровой высоты. Остальные Пшадские водопады, имеют размеры поскромней – от 1 до 5 метров. Некоторые из них могут похвастаться каменными чашами с водой. Пшадские водопады полны легенд. В русле реки Пшады, что интересно, нет ветра, будто он боится помешать отдыху духов. Если верить легендам, это призрак, который заманивает, задержавшихся здесь до темноты, путников. Конечно, это все сказки, но случаи пропажи людей в регионе редко, но бывают. Миф об ауле гласит, что в окрестностях водопадов когда-то было поселение степных горцев. У них была традиция – женить сыновей по старшинству. Однажды один парень влюбился в девушку, но его черед жениться еще не пришел. Чтобы получить разрешение на брак, он вызвался помочь убрать громадный валун, перекрывший реку и способствующий подтоплению селения. К сожалению, его подвиг не удался – парень пропал без вести, как и его возлюбленная. Говорят, что именно она стала тем блуждающим призраком девы.
Гора Пшада
Горная вершина в Краснодарском крае; находится в системе Главного Водораздела, между истоками одноименной реки и Убина. Высота 743 метра. вершина в цепи ГКХ в истоках реки Пшада, названа, по-видимому, именем реки. Этимология топонима неоднозначна. Наиболее достоверным, по-видимому, следует считать перевод с абхазского "апшада" - "безветрие".