Источник Аманкол
Нарзанный источник в ущелье Аманкол в Карачаево-Черкесии славится тем, что по прошествии даже нескольких лет после того, как его набрали, он сохраняет свои свойства - минеральный состав, вкус, цвет и запах. Уникальный нарзан! Оказывает лечебный эффект на ЖКТ,основа щелочная, происходит ощелочевание организма.
Большой и Малый Бермамыт
Фактически Бермамыт представляет собой часть Скалистого хребта около верховья двух рек: Кума и Малка. Главная часть плато (так называемый Большой Бермамыт) расположена на высоте 2591 метр над уровнем моря. Скромный скалистый выступ рядом — Малый Бермамыт (его высота 2643 метров). Относительно небольшая высота горных пиков потрясает причудливостью рельефа: совершенно несимметричные склоны, резные каньоны, каменные столбы на западе гряды. Большой и Малый Бермамыт соединены друг с другом седловиной, ширина которой измеряется буквально в десятках метров. Одна из ключевых причин, ради которой стоит проделать нелегкий путь сюда — это невероятный вид на Эльбрус.
Озеро Хурла-Кёль
Озеро называют по-разному: Хурла-Кёль (Хурлакёль), Курла-Кёль (Курлакёль), Курлы-Кёль (Курлыкёль) и созвучные им слова. Озеро Хурла-Кёль находится на северном склоне Передового хребта в междуречье двух рек Худес и Хурзук на высоте 2040 м над уровнем моря. Само озеро расположено в большой котловине и считается учеными одним из самых старейших на всём Кавказе. Сегодня Хорлакель ютится лишь на краю этой обширной низменности и явно уменьшается в размерах. К сожалению, рыбы в озере нет и вообще, почти нет жизни, кроме прибрежных водорослей, лягушек, пиявок, жуков-плавунцов. Прозрачная, как стекло, и студеная, как лед, вода производит впечатление «мертвой воды» из сказки. Горное озеро Хурла-Кёль находится в естественной котловине среди гор и бугров древних морен. Красота неописуемая! Вокруг горные хребты с ледниками и снежниками. Эти хребты изрезаны глубокими ущельями.
Царские ворота (Волчьи)
Через реку Худес есть мостик, который проходит между двумя отвесными скалами. Это место называется Царскими или Волчьими воротами. Когда в высокогорье проходят дожди, река Худес в ущелье превращается в бурный поток. И без того хлипкий мостик становится совсем опасным, и переправляться приходится прямо через кипящую пузырями реку. С этими местами связано важное историческое событие Кавказской войны, результатом которого стало присоединение Карачая к России. В 1828 году русские войска, под руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, разбили карачаевское ополчение.
Учкулан
Аул Учкулан насчитывает несколько сотен лет. В 1878 году Учкулане было открыто самое первое светское учебное заведение в Карачаевском крае — народное училище с пятилетним обучением. В конце XIX начале XX века Учкулан входил в Баталпашинское отделение Кубанской области. Население тогда составляло более 5 тысяч жителей, функционировали 2-классное училище с общежитием для горцев, 5 мечетей, 19 лавок, 5 кузниц. Было развито скотоводство (овец более 60 тысяч). Работали 19 пчеловодов, у которых находилось более 1200 ульев.
Гора Бгазырты-Дуппур
Высота 2780 метров над уровнем моря. На вершину ведет извилистый, каменистый и узкий серпантин. Дорога была сделана во времена СССР для подъема на хребет отражателя, который принимает телевизионный сигнал и отражает его на аул Учкулан. Примерно с тех же времен по этой дороге никто не ездит.
Ныхытбаши Высота 2959 метров.
Нарзан на реке Махар
Между валунов бурлит газов ледяная минеральная вода, оставляющая за собой ржавый осадок содержащегося железа. Воды Махарского нарзана на редкость вкусны. Однако не стоит слишком много набирать его "про запас" - менее чем через сутки он станет мутным, а на стенках ёмкости выпадет железистый осадок.
Водопад Чертова Мельница
Бурлит в узком каньоне, перегороженном природной плитой с промытым отверстием, сквозь которое бьёт мощный поток воды. Видимо за эту аналогию с мельницей, водопад и получил своё название.
Хурзук
Существует историческая версия, что именно из Хурзука началось расселение карачаевцев по близлежащим землям. В Хурзуке до наших дней сохранились удивительные родовые дома. Некоторым из них около 200 лет! Родовые дома Хурзука представляют собой деревянный сруб из очень толстых бревен. Сруб часто расположен на склоне горы, а крыша засыпана землей. Толстый дерн, поросший высокой травой, скрепляет эту земляную крышу. За годы многие дома вросли в землю, и представляют собой некое подобие землянки с бревенчатыми стенами. Чертовски похоже на блиндаж времен Великой Отечественной. Родовые дома – это военные сооружения, предназначенные для жилья и защиты. Поскольку земляная крыша тяжелая, бревна использовались самые толстые, какие только можно было найти в округе. И сейчас даже полуразрушенные дома сохраняют прочность и устойчивость на крутых горных склонах. На крыше дома можно увидеть пасущихся коров, зрелище незабываемое!