Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алуштыи в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковыми дубовымлесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.
Гора Перчем
«Перчем» в переводе с тюркского - «чубчик» или «хохолок». Это название гора получила из-за группки деревьев (дубов и грабинника), растущих в центре поляны на одной из вершин. Большая и массивная гора, изогнутая в форме дуги, имеет целую цепь закругленных вершин. Горный массив находится юго-западнее Судака, недалеко от сельского поселения пол названием «Веселое». Среди многочисленных гор в Судакском районе Перчем является самой высокой (577 м) и наиболее лесистой. Издали она напоминает пышную шапку зеленого цвета.
На русский язык с татарского название «Перчем-Кая» переводится как «скала с чубом». И в самом деле, небольшая рощица деревьев, расположенная на поляне главной вершины, очень похожа на клок кудрей, растущих на «лысине» горы. В западном направлении Перчем образована полноценной грядой с несколькими второстепенными вершинами примерно одинаковой высоты.
Бурус
Сугут-Оба - вершина, принадлежащая Главной гряде Крымских гор и расположенная в 20 километрах от Белогорска. Величественным силуэтом, увенчанном мохнатой шапкой лесов, видна она из ближайшего села - Земляничного (старое название - Орталан).
Эти места известны многим любителям Крыма благодаря крымским партизанам, которые героически противостояли фашистам во время Великой Отечественной войны: В январе 1944 года на ней держал оборону комсомольско-молодежный отряд под командованием Алексея Вахтина.
Фашисты начали штурмовать позиции отряда 19 января после длительной артподготовки. Бой продолжался два дня. Несмотря на явное превосходство в силе, фашистам не удалось овладеть высотой. 21 января начался артиллерийский обстрел. Около двух часов гулко раскатывалось в горах эхо канонады. Потом гитлеровцы пошли в атаку, но сразу же залегли, встреченные плотным автоматным и пулеметным огнем. Получив подкрепление, фашисты снова атаковали и снова были отброшены. Шел четвертый день неравного боя. Партизаны заняли на горе Бурус круговую оборону. Вновь на позиции отряда обрушился яростный огонь орудий и минометов. Простреливался буквально каждый сантиметр горы, казалось, ничто живое здесь не уцелеет. Но атака гитлеровцев тотчас же захлебнулась. Раненый командир отряда продолжал, превозмогая боль, руководить боем.
Несколько раз переходила в контратаки группы Семена Сагайдака. Отважный партизан уничтожил более 20 гитлеровцев; при отражении одной из атак он погиб смертью храбрых.
Верхний и Нижний Шелен
Гора Берлюк и Берлюкское ущелье - славный партизанский край. В годы Великой Отечественной войны народные мстители вели здесь ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В ущелье, где базировался Джанкойский отряд, сохранились остатки землянок. На самом перевале, вы увидите памятник партизанам второго района и второй бригады, поставленный учащимися автодорожного техникума Симферополя. Здесь, на господствующей вершине Берлюка, проходили ожесточенные бои. К самой вершине Берлюка, находящейся в 250 метрах от перевала, ведет тропа в юго-западном направлении, в начале которой установлен указатель.
На вершине Берлюка установлен памятник в виде алого пламени разрыва. Установлен он комсомольской группой школы №1 Белогорска; на нем два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля. Цитата из книги Лезиной:
«Это, произошло в январе 1944 года. В районе Берлюка и соседних высот теперь базировались отряды которой бригады под командованием Н. К. Котельникова. Вскоре подошла и третья бригада во главе с В. С. Кузнецовым. Партизан было около 700 человек против 5000 гитлеровцев. Н. К. Котельников подбадривал бойцов: "Вы же знаете наш счет: один-десять" (т. е. один партизан против десяти врагов, за одного убитого бойца - десять фашистов). Летели на Берлюк вражеские мины, рвались снаряды, бомбы. Геройски сражались отряды Я. Кушнира, Н. Галича, Н. Косушко. Партизаны отдавали последние патроны Сергею Жигалову и Михаилу Тереле, чтобы не замолк их пулемет. Оба пулеметчика были тяжело ранены и, когда отряд получил приказ отходить, остались прикрывать товарищей. Кончились патроны, фашисты прорвались на вершину и приблизились к раненым партизанам. Жигалов и Тереля положили между собой гранату и выдернули чеку…
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская долина считается одним из самых засушливых мест Крыма. Капсель - «гиблое место» - таков предположительно перевод названия. Считается, что Капсельская долина тянется от мыса Алчак до Меганом. На самом деле до второго мыса она немного недотягивает. Конечной точкой является небольшая возвышенность с красивым названием «Француженка». В свое время здесь действительно проживала Ж. Жакмар, уроженка Франции. Кстати, на склонах Капсель растут каперсы. Гурманы гастрономии невероятно обрадуются. Ведь это растение деликатесное. Особенно ценимое французами.
Капсельская бухта сравнительно молода как географический объект. Ученые уверены, что современный облик она обрела каких-нибудь 40000 лет назад. Значительная часть скал здесь представляют собой особую породу известняка. Подмываемый водой, он периодически обваливается, из-за чего побережье разделено на много мини-заливов. Камень этот в Средние века добывали, из него выстроена знаменитая Судакская крепость.
Мыс Меганом
С языка вторых его поселенцев - греков - переводится как «большой выпас», потому что колонисты встретили здесь обиталище одного из ираноязычных племен (киммерийцев, тавров) - очень просторное. Восточные народности оставили интересное сооружение, сейчас его называют Храмом Солнца. А жители образованного неподалеку древнегреческого полиса считали его входом в Аид - в царство мертвых.
Полуостров расположен промеж скалистой горы Алчак и долины Бугаз. Он «вбирает» каньоны Капсель и Кос. На севере зона прикрыта небольшим горным кряжем. В административном плане это уже Судак. Мыс Меганом - южное окончание одноименного полуостровка, представляющего собой очень пустынный пейзаж. Покрытый возвышенностями восток «ныряет» в море, а противоположная, более низменная часть испещрена террасами, холмами и оврагами. Общий размер площади равен почти 20 кв. км.
Лисья бухта
Являет собой довольно большой, широкий залив Черного моря, окруженный внушительными горными хребтами, буквально нависающими над пляжем, что и придает ей очарование. Довольно широкий песчано-галечный участок имеет протяжность около 4,5 км, залив глубоко врезается в сушу, отчего побережье приобретает форму неправильного полумесяца.
Горный массив Ай-Георгий
Является частью массива Токлук. В районе Судака это вторая по высоте гора (498 м). Ее фото часто публикуются в рекламных и туристических проспектах, на календарях, чуть наклонный (как бы «сдутый» ветром с моря) горный силуэт легко узнаваем. На ней есть два ключа пресной воды, причем они не пересыхают в жару и ранее использовались (успешно) для водоснабжения города. Но один из них знаменит не по этой причине, а в связи с тем, что верующие связывают с ним легенду о святом Георгии (это тот самый, именем которого названы царская награда и гвардейская ленточка). В христианской мифологии есть рассказы о чудесах, сотворенных этим святителем возле родника на горе. Паломники утверждают, что водичка в роднике точно священная, поскольку долго не портится и способна возвращать молодость. Учеными давно уже обнаружена причина «святости»: повышенное содержание ионов серебра. Они препятствуют возникновению процессов гниения. Употребление такой воды действительно полезно для здоровья.