Озеро Сасык-Сиваш
Одно из красивых природных урочищ в этой местности. Когда-то давно оно было внутренним заливом большой Евпаторийской бухты. Но позже превратилось в бессточный водоем и в своей южной части стало копить соль. Образовался еще в Ледниковый период. Он также имеет лиманное происхождение. С крымско-татарского языка Сасык-Сиваш переводится как «зловонная грязь». Крымчане чувствовали запах сероводорода за много миль, поэтому и дали ему такое название. Когда сюда пришли русские, то удивились больше не запаху, а цвету водоема, называя про себя озеро Розовым.
Евпатория
Знаменитый курорт в западной части Крыма, на берегу Каламитского залива в 55 км от Симферополя. Прославился населённый пункт своими санаториями, домами для отдыха, пансионатами и иными лечебными и курортными заведениями. Но и исторических достопримечательностей, захватывающих дух, предостаточно, поскольку Евпатория — старинный город Крыма, который появился в четвёртом столетии до н. э.
Поповка Казантип
Пляж Z-City («Казантип») располагается в Сакском районе Крыма и является очень популярным среди молодежи. Известность эту зону отдыха настигла неслучайно — вплоть до 2013 года на этой территории ежегодно проводился один из известнейших молодежных фестивалей в России — «Каzантип». Фестиваль получил свое название в честь одноименного мыса, расположенного неподалеку, а после имя унаследовал и пляж. Пляжный город — плотно застроен различными арт-объектами, интересными конструкциями.
Озеро Донузлав
Является самым большим и глубоководным на полуострове Крым и во всем Черноморском регионе, обладает какой-то удивительной, притягательной силой, непередаваемой словами. Словно какая-то аура нависла над ним, что обретается в его кристально чистых водах, витает вокруг и таится в самом воздухе, таком же чистом и свежем, как и сам прекрасный водоем. Здесь смешиваются ароматы степного разнотравья и морского бриза, соседствуют лечебные грязи и мягкий белый песок, соленая и пресная вода.
Бухта Убежище
Ее название идет от первых поселенцев этого, казалось бы, непригодного для жизни участка побережья. Каждый попавший сюда может увидеть останки поселения. Совсем недавно здесь жили люди. Бухта хорошо защищена от сильных северных и западных ветров, отсюда название местности – «Убежище».
Чаша Любви
Представляет собой небольшой, почти круглый природный бассейн у самого берега. Он полностью окружен скалами, но при этом заполнен морской водой, которая поступает через подземный туннель – по нему плавал Ихтиандр в киноленте «Человек-амфибия». В штиль она похожа на бокал с мартини – вода прозрачна и каждый камешек на дне виден с высоты. В шторм – волны прорываются через огромный грот, и вода в Чаше пенится как шампанское.
Ещё в эпоху Древней Тавриды влюблённые пред свадьбой должны были пройти «посвящение» Чашей. Взявшись за руки, двое прыгали со скалы в воду. Если во время прыжка молодые не размыкали своих рук, это говорило о том, что жить им долго и счастливо, если же во время полета они отпускали друг друга, значит это был знак, что им еще рано идти под венец. До сих пор даже ранней весной, когда море ещё не нагрелось - сюда приезжают пары, чтобы пройти это испытание. Хотите с любимым быть всегда вместе – смело прыгайте, взявшись за руки, и будет с вами вечная любовь!
Малый Атлеш
У побережья Атлеша, на протяжении более 3 километров, в результате постепенного выветривания и разрушения морскими волнами, сформировались живописные бухты, широкие гроты, каменные арки и угловатые скалы, напоминающие очертания разных животных. Самые знаменитые - это скала Крокодил и скала Черепаха. Атлеш принято разделять на Большой и Малый. Самой большой достопримечательностью Малого Атлеша является грот Чуча, протяженностью 98 метров и 8-9 метров в высоту. Сверху сквозь грот проходит сквозной «колодец» более 1 метра в диаметре, который моряки использовали для разгрузки кораблей во время шторма.
Скала Крокодил
Расположена посередине- между большим и малым Атлешем. Напоминает она морду крокодила, с приоткрытой пастью. По горе можно прогуляться пешком, а вот самый лучший вид, открывается безусловно с моря. Возле скалы, довольно часто, можно встретить дайверов, здесь находится несколько красивых гротов и подводный лабиринт.
Большой Атлеш
Символом является огромная каменная арка в скале, 100 метровый туннель и церковь Святого Николая - покровителя моряков, рыбаков и путешественников, золоченные купола которой видны издалека. Это белые скалы из известняка: они имеют высоту 40-60 м. и тянутся на несколько километров вдоль береговой линии. В течение многих столетий вода вымывала мягкую породу, а воздушные потоки ускоряли этот процесс. В результате совместных действий двух природных скульпторов получились сказочные гроты, красивые заливы, пещеры, а также укромные бухточки, служившие в своё время пристанищем для контрабандистов.
Скала Черепаха
Это останец — одиноко стоящая, со всех сторон окруженная морем скала. Образована, как и обрывы побережья сарматскими известняками. В этой части Тарханкута обрывы достигают высоты 40 метров и к воде спуститься практически невозможно. Природа среди моря сотворила высокую скалу, которая находится совсем рядом с берегом и по форме похожа на гигантскую черепаху, поэтому так и называется. Из-за большой высоты здешних прибрежных скалистых берегов спуститься к морю, чтобы поплыть к этой каменной диве, можно разве что по канату. Иные способы добраться к Черепахе: либо на лодке, либо вплавь с другой, более низкой части берега. Именно по причине труднодоступности часть побережья возле скалы Черепаха назвали Затерянным миром.
"Сердце Тарханкута" (мыслитель)
Скульптура находится на Белой скале мыса. Местные красоты и особая атмосфера этого места вдохновили архитектора-скульптора из Санкт-Петербурга Александа Кита на ее создание. Скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута» символизирует единство природы и человека. Высота скульптуры - более трех метров. В середине скульптуры прорезано отверстие для того, чтобы при закате лучи солнца поподали прямо в центр, тем самым образуя "Сердце Тарханкута".
Тарханкутский маяк
Находится на самой западной точке Крымского полуострова, на мысе Тарханкут. Построен в 1816 году, принят на дежурство в 1817 году. Команда, поддерживающая работу маяка, состояла из 12 человек: 11- матросов и отставной офицер военно-морского флота. В средние века Тарханкут называли "Мыс Бурь". Переменчивость погоды, частые шторма и скальный рельеф береговой линии делали эти места весьма опасными. В 1814 году в обеспечении безопасного мореплавания приняли решение соорудить маяк. Высота маяка составила 35 метров. Возле маяка построили дом смотрителя, барак для матросов и складское помещение. Маяк оборудовали 15 лампами, дающими свет от сгорания масла, и массивным колоколом, который в непогоду звонил в набат.